Необрутализм как стиль в интерьере помещений

Необрутализм как стиль в интерьере помещений

Эра современной архитектуры, быстрого развития и повсеместного распространения модернизма разродилась немалым количеством новых стилей. Все они, развиваясь параллельно и последовательно, похожи, словно члены большой семьи. Одним из наиболее запомнившихся неостилей стал брутализм, символ массивных бетонных конструкций и смелых форм.

Стиль непопулярен за счет своей узкой направленности и излишней строгости, не допускающей отделки поверхностей.

Своим развитием необрутализм обязан технической революции. Это подразумевает использование в первую очередь материалов, недоступных ранее для массового фабричного производства. На первом месте железобетон, необработанный и неоштукатуренный. Далее по списку стекло, металл. Хрупкий новомодный пластик не прижился, его заменил массив твердых пород дерева.

Потолок – самая интересная часть брутального интерьера. Если позволяет высота дома или квартиры, потолок делается сложным и неоднородным за счет деревянных перекладин, гипсокартонных коробов, декорированных под голый бетон. Напольное покрытие – камень, однотонная плитка неоднородной фактуры, изредка дерево, ламинат с нечетко выраженным рисунком. Присутствие ковров возможно как дань уюту в аскетическом авангардном интерьере. Стены – голый бетон, изредка фактура под необработанную кирпичную кладку. Пожертвовав чистотой идеи, можно окрасить стену в однотонный серый, серо-коричневый цвет, обить деревянной панелью схожих оттенков.

Оконные проемы прямоугольные, квадратные, треугольные. Количество рам сведено к минимуму, дабы не препятствовать проникновению лучей солнечного света и не утяжелять интерьер. Если размер и количество окон не позволяют в достаточной мере освещать помещение, повсюду устанавливаются светильники, способные создавать рассеянное освещение.

Мебельный гарнитур – это прямоугольные деревянные или стеклянные тумбы и полки, асимметричной конструкции, в основном без дверец. Предметы гарнитура жмутся к стенам, не захламляя пространство.

Брутализм монолитен и прекрасен. Немалое количество архитекторов было очаровано простотой красоты бетонных стен, облаченных в нужную геометрическую форму. Для оформления интерьера стиль мало подходит в чистом виде, однако придется по душе любителям минимализма.