Кухня как у профессионалов

Кухня как у профессионалов

Никто не знает столько секретов по оборудованию настоящей удобной кухни, как профессиональный повар. Именно эти люди испытывают свое оборудование на прочность каждый день всеми возможными способами.

Пол на кухне ресторана выдерживает колоссальные нагрузки, поэтому напольное покрытие должно быть, как минимум, износоустойчивым. Но при этом желательно, чтобы оно не скользило и его было легко вымыть. Если вы подолгу стоите у плиты и “наматываете” в стенах кухни не один километр за приготовлением ужинов, то позаботьтесь о своих ногах и здоровье спины – постелите на пол упругое напольное покрытие, вроде пробки или линолеума.

У профессионального повара нет времени искать нужную посуду и утварь, бегая от шкафчика к шкафчику. Его задача заключается в том, чтобы не только вкусно, но и предельно быстро приготовить то или иное блюдо. Поэтому кухни ресторанов и кафе, как правило, оборудованы открытыми полками, что делается не для того, чтобы сэкономить на оформлении интерьера, а, чтобы оптимизировать процесс готовки. Более того, с полками намного легче поддерживать чистоту: их легче мыть и, в отличие от шкафчиков, к ним не нужно прикасаться, оставляя следы от грязных или жирных рук. Как вариант, можно заказать мебель из сосны дешево, предварительно оговорив с производителем, что вам нужны не только шкафы, но и открытые полки.

О гигиене на кухне: профессиональные плиты, как правило, стоят на ножках. И не зря, ведь это позволяет поддерживать чистоту рабочего пространства – можно легко вытереть пролившийся соус или подмести, не передвигая плиту и не собирая за ней комки пыли.

Такой вариант подойдет далеко не каждой домохозяйке, однако если вы любите стиль индастриал, то рекомендуем все же поступить по примеру профессиональных поваров и отдать предпочтение стальной рабочей поверхности. Она долговечна и проста в уходе. На такую столешницу можно безбоязненно ставить горячее, на ней же можно раскатать тесто. Все это экономит время повара. Единственное, для чего с такой столешницей нужны доски, так это для нарезки – если вы будете резать что-либо непосредственно на стали, ваши ножи быстро затупятся.

Разделочные доски, их должно быть довольно много. Профессиональный повар должен иметь под рукой целый набор досок, причем каждая из них предназначается для определенной группы продуктов. Доска для чеснока и лука, для мяса, для овощей, для рыбы. Таким образом не происходит смешения вкусов и запахов, а работать намного быстрее.  Для удобства можно промаркировать доски цветом или подписать их.

Отверстие для мусора в столешнице. Очень удобное решение для быстрой готовки – это отверстие в столешнице прямо над мусорным ведром. Оно может быть с заглушкой или без нее, но в любом случае это удобно: мусор с рабочей поверхности можно убрать буквально одним движением.

Смеситель с гибким шлангом. Такие профессиональные смесители есть на каждой кухне любого уважающего себя ресторана. Вода в них подается под давлением, что значительно ускоряет и упрощает процесс мытья посуды и самой раковины. Ну, а гибкий шланг позволяет работать с большими сосудами и вымыть любой контейнер.