Каретная стяжка в интерьере

Каретная стяжка в интерьере

Странная история с тем, как этот диван получил свое название. Кто-то полагает, что Честерфилд носит такое гордое имя в честь британского города, известного с 1204 года. Молва также приписывает авторство модели графу Филипу Дормеру Стенхопу Честерфилду (1694-1773), государственному деятелю, способствовавшему переходу Великобритании на григорианский календарь, дипломату, заключившему Венский договор 1731 года, и писателю, автору «Писем к сыну». Здравый смысл, впрочем, подсказывает, что вряд ли граф Честерфилд в свободное от работы время рисовал эскизы нового дивана.

На самом деле, в XVIII веке действительно возникает все больше и больше новых видов мебели, Капитоне (от фр. capitonner – «обивать мебель»), техника стяжки с использованием пуговиц, получила свое широкое распространение лишь в эпоху Наполеона III, т.е в середине XIX века.

Стяжка была необходима для того, чтобы конский волос, который использовался в качестве наполнителя для мягкой мебели, был равномерно распределен и уплотнен. Скорей всего, эту технологию поначалу применяли для обивки карет, именно поэтому эту технику иначе называют «каретная стяжка». А еще в «начинке» Честерфилда были первые диванные пружины, патент на которые был зарегистрирован только в 1828 году. Вдобавок ко всему, путаницы добавили канадцы, которые почему-то стали называть «Честерфилдом» такие предметы мягкой мебели, как кушетка и софа…

Нет, никак не мог знаменитый граф изобрести этот диван. Впрочем, может, это не так уж и важно, главное, что сегодня слово «Честерфилд» стало нарицательным и является синонимом безупречного стиля и необыкновенного удобства. Те самые пружины и особая конструкция дивана не дают сидящему человеку провалиться, утонуть в нем, но в то же самое время округлые формы позволяют нам расслабиться и принять самую удобную позу.

Понятное дело, что со временем возникли и кресла Честерфилд, как традиционная версия, так и современная интерпретация. Каретная стяжка, или капитоне, стала настолько популярной в мире дизайна, что сегодня мы можем видеть такую отделку практически везде – пуфы, кресла, банкетки, кушетки, изголовья кроватей, всевозможные диваны и диванчики – от изящных французских до современных минималистических… Все потому, что капитоне соединяет в себе строгость рисунка стяжки и кокетливость образующихся буфов, классичность и уют, что делает ее пригодной для абсолютно любого стиля интерьера.

Не только средневековые стили интерьера, вроде барокко, рококо или ренессанс, могут похвастаться наличием каретной стяжки. Современные стилистические направления также не исключают такой идеи. Скажем, ар-деко, неоклассика, классика, английский и американский стили вполне могут быть дополнены элементами со стеганой отделкой. Более того, минимализм, фьюжн, лофт и гранж могут только выиграть от подобных деталей, если за дело берется опытный специалист или просто человек с хорошим вкусом. Хотелось бы отметить, что капитоне довольно часто используется в оформлении общественных заведений, особенно ресторанов – с ее помощью можно создать прекрасную, уютную атмосферу богемной неспешности.