fbpx

Интерьер в нормандском стиле

Интерьер в нормандском стиле

Существует различное множество всевозможных стилей, которые отличаются по виду используемых отделочных материалов, мебелью, декором, цветовой гаммой. И каждый, оформляя свое жилое пространство, выбирает себе стиль интерьера, который соответствует его предпочтениям.

Для интерьера во французском стиле характерны такие черты, как изысканный декор и плавные формы. Этот стиль довольно сложен в реализации, поэтому, если вы решитесь на такой интерьер, то вам потребуется проявить максимум вкуса и профессионализма. Для французского стиля важна изысканность, гармоничность и респектабельность, при этом даже небольшая и неуместная деталь может полностью свести на нет всю его красоту и роскошь. Респектабельный вид интерьеру придадут качественные материалы и предметы мебели, а также тщательный подход ко всем деталям.

Французский стиль не привязан к какому-то конкретному времени или месту. Зародившись во времена барокко и рококо, французский стиль интерьера развивался и менялся, как менялась и сама Франция. И на сегодняшний день сложилось три основных направления «французских» интерьеров: дворцовый стиль (вычурный, помпезный); стиль прованс (французское кантри); нормандский стиль. У каждого из этих направлений есть свои отличительные особенности.

Однако и прованс, и дворцовый – стили исторические, хоть и применимые в наши дни. Наиболее современные французские интерьеры – в так называемом нормандском стиле. Они сочетают в себе современные отделочные материалы и мебель с антикварными элементами. Французы считают дурным тоном открытую демонстрацию богатства, так что в современных французских интерьерах вы найдете лишь намек на него, небрежную, как будто случайную роскошь. Несмотря на различия французских интерьеров, есть в них все же общие черты и особенности.

 

В интерьере в нормандском стиле обязательно должен быть элемент, символизирующий прошлое (какая-нибудь антикварная вещь): старинные часы, изысканные стулья или затянутая тканью стена. Должен быть легкий намек на роскошь, но не должно быть слишком шикарных и дорогих вещей.

В концепцию нормандского стиля вписывается современная бытовая техника и частично или полностью деревянная мебель (новая, покрытая лаком или искусственно состаренная). Для декора хорошо подойдет текстиль (предпочтительно однотонный или в полоску) – лен или хлопчатобумажные ткани. В этом стиле можно сделать дизайн уютной двухкомнатной квартиры или большого частного дома.

 

Характерными отделочными материалами для такого интерьера являются камень, кирпич и дерево. Допускается украшение помещения лепниной или коваными элементами. Традиционным является наличие камина, что придает помещению особый уют. Еще одним часто встречающимся атрибутом нормандского стиля является каминная полочка с безделушками.

В нормандский стиль прекрасно вписываются отреставрированные кресла или столики, декор из фарфора или стекла. В помещениях должно быть много света, поэтому мебель нужно выбирать изящную, не слишком загромождающую пространство. Шкафы стоит приобретать невысокие с открытыми полками. Кресла и диваны не должны быть огромными.

Неотъемлемым атрибутом нормандского стиля является декоративная штукатурка. На пол можно положить светлую плитку или выбеленный дуб. Сверху уместно постелить ковер ручной работы.

Современный интерьер в нормандском стиле не терпит напыщенности или ярких цветов. Доминирующий цвет – белый, остальная используемая цветовая гамма должна быть мягкой: голубой, кремовый и жемчужный цвета. В качестве дополнительного декора следует подобрать красивые изящные светильники, вазы и безделушки (желательно старинные). В гостиной можно поставить шкаф с изящной винтажной посудой.

Для отделки стен в кухне лучше использовать светлую плитку. Мебель на кухне должна быть простой и функциональной, а обеденный столик лучше выбрать круглой формы с подходящими к нему стульями.

Нормандский стиль предназначен для людей с тонким вкусом, которые любят жить в комфорте, не выставляя напоказ свое богатство. Это аристократичный и сдержанный стиль – он подойдет потомственным аристократам и неисправимым романтикам.